"Le génie consiste à savoir transgresser les règles au moment opportun" Teichmann

Le 06/03/2012 à 21:26

Auteur : Aurélien

Exercice

En attendant les derniers résultats du tournoi interne, voici un diagramme issu d'une des parties de la dernière ronde. Les noirs viennent de jouer 12...Fd7 se préprant à terminer leur développement par 0-0 ou 0-0-0. Les blancs pour poursuivre leur développement ont deux coups qui semblent naturels : Cf3 et e3. Mais l'un des deux (joué dans la partie) mène les blancs à la catastrophe et à un abandon rapide. Lequel et pourquoi?


Position après 12.Fd7

Commentaires

Ajouter un commentaire


Aurel le 10/03/2012 à 09:14

Dans la consigne j'ai précisé que c'était aux blancs de jouer. Il s'agissait de trouver quel était le mauvais coup entre Cf3 et e3. e3 est le mauvais coup, car il enlève la protection de la dame du pion f2.Consigne inhabituelle, mais je trouvais plus intéressant de poser le problème de cette façon plutôt que de mettre la position après que e3 soit joué.

OLIVIER Jean le 09/03/2012 à 20:39

et pas e3

OLIVIER Jean le 09/03/2012 à 20:36

le pion est en e2, non ?

Aurel le 08/03/2012 à 19:32

Jusqu'à 14...Ce4+ c'est bon. Après, 15.Re3 est un coup impossible, il y'a un pion en e3! Les blancs ont le choix entre Rf3, Re1, Re2 ou Dxe4.15.Rf3 mène à un mat en 4 coups : 15...Dg3+16.Re2Df2+17.Rd1Dxf1+18.Rc2Fa4#15.Re1 pareil : 15...Dg3+16.Rd1Fa4+17.Re2Df2+18.Rd3Dd2#15...Dxe4 donne la dame...Seul 15.Re2 permet aux blancs de résister un moment,mais la partie semble sans espoir pour les blancs après 15...Fb5+16.Rd1Fxf117.Dxg70-0-0 à cause de la position du roi.

OLIVIER Jean le 08/03/2012 à 14:35

analyse au piff ! Ai-je un bon piff ?

OLIVIER Jean le 08/03/2012 à 14:32

si Cf2 roi prend Ce4 + Re3 Dg3 + Cf3, non ?

Aurel le 07/03/2012 à 08:50

C'est l'idée en effet

jean luc le 07/03/2012 à 05:02

e3 pourrait s'avérer délicat pour les blancs à cause de Cxf2!